Как звук гонга влияет на наше сознание

Гонг — очень древний инструмент. Первые гонги родились в Месопотамии (Иран, Средняя Азия). Мистики использовали звук гонга в ритуалах, нацеленных на избавление от страха смерти. Также гонг использовали для восстановления сил и омоложения тела. В конечном счете, гонг помогает усмирить эго для получения божественного опыта.

Многие философы и мистики исследовали воздействие звука на наши умы, тела и души. Они приходили к выводам, что звук был в начале всего… И неспроста. Если вы погрузитесь в поле звуковых вибраций, созданное гонгом, вы почувствуете, как звук заполняет пространство как дым. Потом происходит растворение тела в этом звуковом поле, наступает состояние левитации. Время и пространство на вас больше не влияют. Вы легко проходите через страх смерти. Вы остаетесь осознанны, и в то же время вы вне тела. Возможно, этот опыт подскажет, куда двигаться, когда вы покинете тело окончательно.

Зачем мы это делаем? Страх смерти заставляет людей жить или выживать. Выключая этот механизм, мы неожиданно осознаем, что без выживания жизнь гораздо шире. Все проблемы в жизни создает «Я» и  личностная идентичность. Гонг разрушает эту личностную идентичность на какое-то время, чтобы вы смогли увидеть и запомнить свою безграничность. А потом, все структуры тела и ума собираются заново, и вы чувствуете себя чистым, новым, гармоничным, в резонансе со всей Вселенной.

В последние годы в России понятие гонг-медитации было связано с Кундалини-йогой. На Западе использование гонга в XX веке (не считая оркестровую симфоническую музыку) началось именно с Кундалини-йоги. Мастер Йоги Бхаджан использовал симфонический гонг на своих занятиях Кундалини-йогой во время Шавасаны или в специальных медитациях с концентрацией на звуке. Позже ученики Йоги Бхаджана начали изучать воздействие гонга более пристально и стали экспериментировать в направлении звукотерапии, использовать гонг в других практиках. Сейчас есть много известных мастеров, которые работают со звуком, и в частности с гонгами, как инструментом для целительства. Проводятся исследования, эксперименты. Предстоит еще много открытий, но уже сейчас понятно, что звук гонга никого не оставляет равнодушным!

Статья из блога Виктории Яровой в Yoga Journal